Виды отходов пластика

На сегодняшний день наиболее востребованным направлением и средством борьбы с отходами считают переработку пластика. Переоценить значимость данной деятельности довольно сложно, поскольку с каждым годом количество пластиковых товаров растет в геометрической прогрессии, что несет несравнимый урон для нашей атмосферы. Пластик нельзя сжигать из-за выделения ядовитых веществ, в то время как и сам процесс его разложения весьма токсичен и занимает несколько столетий. Именно поэтому проблема переработки пластиковых изделий является актуальной для обсуждения темой.

Основные виды пластика

С развитием общества и промышленности появились самые разнообразные отходы пластика. В связи с этим возникла потребность в классификации пластиковых изделий в соответствии с единой маркировкой, определившей основные виды пластика. Так, согласно принятой маркировке, пластмассовые изделия могут изготавливаться из:

  1. Полиэтилентерефталата (PETE) – служит материалом для бутылок и большинства пищевых тар.
  2. Высокоплотного полиэтилена (HDPE) – пластмасса, предназначения для изготовления более жестких тар.
  3. Поливинилхлорида (V) – применяется при производстве мебели, декоративных элементов и канализационных труб.
  4. Низкоплотного полиэтилена (LDPE) – служит материалом для пакетов, мусорных мешков, пищевой пленки и гибких емкостей.
  5. Полипропилена (PP) – из данного вида пластмассы изготавливаются игрушки, автозапчасти и пищевые упаковки;
  6. Полистирола (PS) – применяется при производстве теплоизоляции, одноразовой посуды, игрушек и канцтоваров.
  7. Существует также особая категория пластика, которая в маркировке отмечается как «Other» («прочее»). Как правило, в эту категорию относят товары, изготовленные из твердого и прозрачного поликарбоната: диски, линзы, защитные очки и так далее.

На данный момент технически возможным является переработка пластика любого из перечисленных видов. Так, практически во всех крупных городах располагается несколько пунктов приема, куда можно сдать пластик.

Способы переработки и утилизации пластика

Отходы пластика могут быть переработаны с применением следующих методов:

  1. Пиролиз – суть данного метода обработки заключается в высокотемпературном воздействии на изделие. Результатом вторичной переработки становится получение газа, тепловой энергии и мазута.
  2. Гидролиз – пластмасса расщепляется в вакуумном резервуаре под воздействием следующих факторов: воды, кислота и высокая температура.
  3. Метанолиз – является самым популярным способом термообработки и предполагает расщепление пластмассы метанолом.
  4. Механическая обработка – пластиковые отходы сначала сортируются, измельчаются, промываются и сушатся. После завершения данных процедур изделия готовы к повторному использованию в качестве сырья на производстве.