Применение вторичного пластика

Пластиковые отходы составляют третью часть всего мусора, накопившегося сегодня на городских свалках. Экологи крайне обеспокоены таким положением дел, поскольку процесс разложения пластика в земле может растянуться до сотни лет.

Уничтожение пластиковых отходов на мусоросжигательных заводах не является идеальным выходом из сложившейся ситуации. Во-первых, при сжигании в атмосферу выделяются высокотоксичные вещества, а установка и эксплуатация фильтрующих систем обходится недешево. Во-вторых, утилизировать пластиковые отходы нерационально и невыгодно. Пластик изготавливают из природного сырья (нефть, газ), а процесс производства требует немалых материальных затрат.

Наиболее практичное и безопасное решение рассматриваемой проблемы – переработка пластика для изготовления товаров бытового и производственного назначения. Уже сегодня тысячи предприятий по всему миру выпускают продукцию самого разного назначения, выполненную из пластикового вторсырья.

Мебель

Столы, стулья, табуреты, лежаки, изготовленные из вторичного пластика, используются повсеместно: от заведений общественного питания, до санаториев и профилакториев. При этом качество пластиковой мебели значительно возросло. Это уже не хрупкие стулья и табуреты, ломающиеся от удара или под весом грузного человека, а прочные мебельные изделия.

Поддоны, ящики, контейнеры

Вторичный пластик применяется для изготовления поддонов и емкостей, используемых для хранения и транспортировки различных продуктов питания. Пластиковая тара (ящики, контейнеры) удобна в эксплуатации благодаря легкому весу и неприхотливости в уходе.

Канцелярские товары

Практически все офисные принадлежности (например, настольные наборы) могут быть изготовлены из переработанного пластика. Пеналы, линейки, транспортиры и другие школьные принадлежности также производятся из пластикового вторсырья.

Одежда

После переработки пластика можно получить вторичный полиэстер, который используется для производства спортивной и повседневной одежды. Футболки, шорты, джинсы, изготовленные с добавлением полиэстера, характеризуются высокой износостойкостью и прочностью. Такая одежда не садится после стирки и не растягивается при длительном ношении.

Детали бытовой техники

В конструкции любого бытового прибора имеются функциональные и декоративные элементы, которые могут быть выполнены из вторичного пластика. Стиральные машины и пылесосы, тостеры и иная кухонная утварь – везде может найти применение пластиковое вторсырье. Некоторые производители специализируются на изготовлении гигиенически безопасных товаров, например, пищевых контейнеров.

Выгоды от переработки пластиковых отходов

Любое изделие имеет определенный срок службы, но это вовсе не означает, что по истечении времени каждый материал подлежит уничтожению в мусоросжигательной печи. Сегодня практически все виды пластика можно переработать и произвести новые качественные товары.

Утилизация пластиковых отходов методом их переработки – это возможность сэкономить на сырье. Использование вторичного пластика позволяет удешевить процесс производства предметов народного потребления. В результате существенно снижается стоимость готовой продукции.

Помимо практической пользы, забота об окружающей среде является обязанностью каждого цивилизованного человека. Ведь только бережным отношением к природе люди смогут сохранить землю с ее богатствами для последующих поколений.