Этапы и методы переработки пластиковых отходов

Во всех цивилизованных странах вопросу экологии особенно в последнее время уделяется много внимания. Загрязнение окружающей среды приводит к последствиям, которые становятся заметны даже невооружённым глазом. Особенно остро стоит вопрос с загрязнениями окружающей среды, связанными с пластиковыми отходами. Проблема заключается в том, что даже самая обычная пластиковая бутылка разлагаться примерно 150 лет. Наиболее экологичным и рациональным будет решение о переработке пластиковых отходов. Сейчас же лишь малый процент всех полимерных отходов отправляется на переработку, большая часть отвозится на свалки, сжигается или даже попадает в океан. Всё это непременно приведёт к экологической катастрофе, если уже сейчас не задуматься о переработке пластиковых отходов. Дело в том, что, разлагаясь или сгорая, пластик выделяет в атмосферу вредные вещества, которые в больших количествах способны в итоге погубить всё живое на планете.

Способы переработки пластиковых отходов

Как альтернатива утилизации пластика, его переработка позволяет решить сразу несколько смежных проблем, помимо очевидного сокращения объёмов мусорных захоронений и в перспективе уменьшение масштабности современных свалок. Благодаря переработке появляется новое сырьё для рециклинга, а также возможность производить топливо.

Вот самые популярные способы, применяемые для переработки пластиковых отходов.

Гидролиз. Полимеры расщепляются благодаря воздействию на них водно-кислотного раствора и повышению температуры. Такая процедура стоит достаточно дорого и при этом отнимает относительно много времени, однако на выходе получается максимально чистый продукт – гранулированный материл, в составе которого не будет никаких вредных и токсичных веществ.

Гликолиз. В этом процессе участвует вещество «гликоль», которое добавляют в процессе переработки. Реакция также протекает под воздействием высоких температур в диапазоне от 210 до 250 °C. К плюсам деполимеризации пластиковых отходов методом гликолиза следует отнести безотходность производства, однако дальнейшее применение в пищевой промышленности полученного материала уже будет невозможно.

Метанолиз. Как понятно из названия, переработка проходит с использованием метанола, при этом под действием высокого давления и температуры. Метод требует дополнительной очистки сырья и сам по себе является достаточно энергозатратным.

Пиролиз. В отличие от сжигания этот способ основан на изменении молекулярной структуры пластика под воздействием температур, но без попадания в реакцию воздуха.

Помимо выбранного способа для деполимеризации пластиковых отходов перед компанией, реализующей переработку, стоит ещё несколько сложных задач, из которых складываются этапы переработки.

  1. Сбор сырья. Необходимо организовать или специальные места сбора, согласовав это с властью города или же придумать логистическую систему, чтобы забирать пластик у тех, кто его собирает и сдаёт.
  2. Сортировка пластика. Не все виды отработанных пластиков изделий пригодны для определённых видов переработки. Это связано с их совместимостью друг с другом, поэтому пластик сортируют по цвету, по качеству, по чистоте и на отдельную сортировку также будут затрачены средства и время.
  3. Очистка отходов. Помимо сортировки пластиковый мусор нужно тщательно очистить, чтобы в процессе деполимеризации в полученный материал не попали другие вещества, которые могут отразиться на его качестве и чистоте. Исключением является переработки методом гликолиза, которая позволяет не заниматься отдельной очисткой отходов.
  4. Переработка. Это самый основной этап, в который входит множество мелких, таких как резка, промывка, сушка и непосредственного производство регранулята.
  5. Производство новой продукции. Или же заготовок под полимерные изделия в зависимости от поставленных задач.

Задумываясь о будущем и экологии, каждый из нас должен в первую очередь решить вопрос с утилизацией своих пластиковых отходов.